免疫グロブリンG(以下IgGと略)と呼ばれる抗体の一部は、リウマチ性関節症や免疫性血小板減少症などの自己免疫性疾患の治療に有益であり一般に抗炎症剤として用いられています。
近年、この薬効・生物活性はアミノ酸に結合した13個の糖から成る糖鎖(化合物1)に由来している事が判明しました。 生体を利用したIgGの合成では、異なる2種類の糖鎖構造を含む混合物として合成されています。このうち、片方のみが消炎性活性を示し、 他方と比較すると10倍以上の消炎性活性を示す事がマウスを用いた実験で明らかになりました。 |
そこで筆者らは、活性の高い方のIgG糖ペプチドだけを得るために、図のように化学的に合成する手法を新たに開発しました。
3つの単糖が連なる糖鎖からはじめ、様々な工夫を凝らして最終的に13糖である化合物1の化学的全合成を見事に達成しています。 さらに、化合物1とアミノ酸を結合させたIgG糖ペプチドの合成にも成功しています。この生物的評価が良好ならば、現在使用されている調合薬よりも強力、 且つ効果的な薬剤の開発がためされる事は確実です。 (紹介者:埼玉大学大学院 理工学研究科 機能材料工学コース 島田昌宏) |
参考文献: | "Total Synthesis of the 2,6-Sialylated Immunoglobulin G Glycopeptide Fragment in Homogeneous Form", Ping Wang et al., J. Am. Chem. Soc. 2009, 131 (46), pp 16669-16671. |